たくさんイサキが釣れたら干物がおすすめ

魚料理

イサキ釣り楽しいですよね。鯵よりも大きくて、ハリスも細いのでなかなかスリリングな釣りが楽しめます。

数も釣れちゃうので、思わずたくさん釣った時は困っちゃいますね。まあ、いつものことですけれども。

イサキは鯛に近くて、比較的日持ちする魚なのですが、それでも冷凍庫行きになる確率は高いです。魚を冷凍庫行きにする際には調理処理(または下味処理)しておくほうがより良い選択になるかと思います。

干物にしておくと比較的劣化しないかと思います。

おすすめ

OGK(大阪漁具) 万能干網 UD 45M GBH45M
ナチュラム フィッシング専門店

レシピ

材料

  • イサキ
  • あらじお(水の10%)
  • 水(イサキがひたひたになる程度)
  • 酒少々

作り方

  1. イサキを背開きにする
  2. 開いたイサキにあらじおを振り、10分程度置く
  3. タッパーに水にあらじおを入れて10%の塩水を作成する(減塩にする場合でも9%程度にしておくほうがよいです
  4. 3時間程度冷蔵庫で保管する
  5. イサキをタッパーから取り出し、キッチンペーパーなどで水気を取る
  6. バットにイサキを並べてラップを掛けずに一晩置く
  7. 翌日天日干しにして身の面がしまった感じになったら完成。冷凍保管する場合はラップにくるんで冷凍する

これくらい身がしまったらOK!

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